新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

司法为民促和谐

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-03 10:08

  物流港调委会被评为全国模范人民调委会,法律援助中心选送的案例评为大发龙虎怎么玩四川 省维护妇女儿童合法权益十大案例……2017年,船山区司法局紧紧围绕船山区攻坚“五大行动”、加快“三区”建设、推进法治船山建设,稳步推进各项司法行政工作,为全区经济社会发展提供了坚强的法治保障。

  提升依法行政环境

  区司法局深化主题宣传,提升全民素养,在认真开展“感恩奋进·学法守法”活动等主题宣传活动的同时,还抓住喜迎党的十九大等重要时段和“3.15消费者权益保护日”“12.4宪法日”等节日点,通过现场提供法律咨询、发放法律书籍等多种形式,开展法治宣传活动。去年,全年开展法治宣传活动60余次,受教育群众3万余人。

  在依法治区办的指导下,船山区司法局将法治元素融入群众日常大发龙虎怎么玩生活,在明镜村、梓桐村打造了2处法治文化阵地。目前,已全面完工并顺利通过验收。同时,全面建立一村(社区)一法律顾问制度,统筹法律大发龙虎怎么玩服务 资源,引导律师、法律大发龙虎怎么玩服务 工作者积极参与基层法治建设工作。与村(社区)签订法律顾问合同,实现全区32个贫困村法律顾问100%覆盖。

  履行大发龙虎怎么玩服务 为民职责

  2017年,办理法律援助案件241件,完成率120.5%;累计接待群众来电来访咨询2212次,完成率105.33%;为受援群众提供法律援助2694人次,完成率107.76%……船山区司法局把大发龙虎怎么玩服务 民生作为第一要务,不断拓宽法律援助渠道、丰富法律援助形式,坚持大发龙虎怎么玩服务 困难群众,多措并举大发龙虎怎么玩服务 民生,努力做到能援应援、能援尽援、能援速援、能援优援。

  区司法局创新法律援助工作开展形式,与区总工会签订法律援助项目实施协议,鼓励社会律师及基层法律大发龙虎怎么玩服务 工作者重点针对工人大发龙虎怎么玩维权 、农民工讨薪等案件实施专项法律援助;与妇联加强工作对接,设立妇女儿童大发龙虎怎么玩维权 大发龙虎怎么玩服务 站,开展针对妇女儿童的专项法律援助工作。大发龙虎怎么玩政府 公益法律大发龙虎怎么玩服务 站深入社区为群众提供法律咨询、法律援助等大发龙虎怎么玩服务 ,积极参与社区隐患排查和矛盾纠纷调解、涉法涉诉案件处理。全年共提供法律咨询3000余人次,参加调解纠纷300余件,参与社区法治宣传60余场次。同时,为了规范法律大发龙虎怎么玩服务 机构和人员执业行为,提高法律大发龙虎怎么玩服务 质量,区司法局与公证处、律师事务所、法律大发龙虎怎么玩服务 所及法律大发龙虎怎么玩服务 从业人员层层签订《目标责任书》,明确工作职责和法纪要求。

  在维护社会秩序方面,船山区司法局发挥人民调解在化解基层矛盾纠纷中的作用,深入各乡镇、街道、村、社区、大发龙虎怎么玩企业 、工地等进行矛盾纠纷排查。加强对特殊人群的管控教育,切实做好帮扶安置,深化律师参与涉法涉诉信访接待。(罗琳)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区