新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

深化教育扶贫阻断贫困代际传递,让每一朵“希望之花”都绽放

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-14 07:41

  习近平总书记指出,扶贫必扶智。让贫困孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要举措。在教育扶贫的生动实践中,船山区积极加大投入,着力改善贫困区域办学条件,同时,抓好控辍保学,通过开展“送教上门”、尽力提升乡村教师待遇等方式,开展教育扶贫,悉心呵护一粒粒“种子”,让一片片“贫瘠”的土地绽放出朵朵“希望之花”,为贫困孩子铺就条条“幸福路”,阻断贫困代际传递链条。

  暑假的一天,船山区特殊教育大发龙虎怎么玩学校 以党团员和年轻专业教师为骨干的18名教师,分为9个送教小组,分别前往12个村组,为33名5岁至16岁不等的患有智力障碍、脑瘫、自闭等症的特殊孩子送教上门。各送教小组因人施策,为每个孩子精心编制课程规划和适合的教学方案。 

  志智双扶,是决战决胜脱贫攻坚的重要驱动力。船山区现有建档立卡贫困家庭在校大发龙虎怎么玩学生 1910人。船山始终坚持把教育视为最重要的民生工程来抓。以教育扶贫为突破口,船山组建了机关干部、大发龙虎怎么玩学校 负责人、党员教师、离退休教师志愿者等多支帮扶力量,采取物质慰问、情感交流、活动凝聚等方式,“一对一”“点对点”结对贫困家庭,确保所有贫困孩子“一个不少”地被纳入教育扶贫救助范围,实现帮扶全覆盖。

  加大投入

  建设最美大发龙虎怎么玩校园

  “最好的建筑在大发龙虎怎么玩学校 ,最美的风景在大发龙虎怎么玩校园 。”这是船山教育基础设施建设的真实写照。当前,位于船山园区的龙凤大发龙虎怎么玩学校 项目建设正如火如荼,预计今年9月竣工验收。该项目计划总投资约2.5亿元,规划建成拥有30个大发龙虎怎么玩小学 教学班、36个初中教学班、12个幼儿园教学班,建成后,又将为船山区增添公益性优质教育资源,增强船山园区老百姓教育获得感。 

  船山区不仅斥巨资建设新大发龙虎怎么玩学校 ,该区涵盖城乡学前教育、义务教育的薄改项目也持续推进。如今,走进船山区内一所所中小大发龙虎怎么玩学校 ,整齐的教学楼、开阔的操场、完善的教学设备、美丽的大发龙虎怎么玩校园 环境……如同漫步于别致的公园一般,给人耳目一新之感。 

  近年来,船山区严格落实家庭经济困难大发龙虎怎么玩学生 资助政策,确保应助尽助。同时,加大经费投入,实现贫困区域办学条件“优质均衡”。依托教育联盟、乡村少年宫及留守儿童之家等载体,船山区深入实施“爱心育才”关爱行动。通过船山教体官方网站、各校(园)大发龙虎怎么玩公众号 、LED电子显示屏等,向全社会广泛宣传教育扶贫政策。该区还辅以脱贫攻坚政策宣讲、感恩奋进励志教育等系列主题活动,助力贫困家庭的孩子拔掉思想穷根、解开精神藩篱。

  控辍保学

  阻断贫困代际传递

  抓好控辍保学、实现义务教育有保障,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。船山健全部门协同机制,全面摸底,精准信息核查比对;建立控辍保学信息库,实行动态监测;加大督查力度,对全区所有6—16周岁建档立卡贫困家庭大发龙虎怎么玩学生 就读情况进行全覆盖督查,确保义务教育阶段适龄儿童全部入学。同时,该区积极做实残疾大发龙虎怎么玩学生 “送教上门”大发龙虎怎么玩服务 ,保障辖区内所有残疾儿童少年享有接受义务教育的权利。 

  教育是最大的民生。针对偏远农村大发龙虎怎么玩学校 教师待遇不高、工作压力大、引进留住人才难等问题,船山区一路实践一路创新,持续深化教师职称改革,强化城乡教师交流,尽力提升乡村教师待遇,解决教师住房困难,保障乡村教师社会地位,对坚守乡村一线大发龙虎怎么玩学校 的教师给予大发龙虎怎么玩更多 的人文关怀……一项项不断成熟与完善的激励保障机制,引领着乡村教师稳步成长,甘愿躬耕乡村三尺讲台,携手同心振兴船山乡村教育。 

  耕好教育发展“责任田”。船山坚持把党建工作与教育扶贫工作有机融合,创新推行党员结对贫困生“一人一案”、精准帮扶“一生一策”、活动开展“一周一次”、帮扶记录“一生一册”的“四个一”工作法,做实志智双扶,千方百计在阻断贫困代际传递方面下足绣花功夫,努力让每个孩子都能享受到有公平有质量的教育,为孩子们铺就条条“幸福路”。(卜凯)

责任编辑:陈艳    编辑:郭兰

相关新闻

大发龙虎怎么玩推荐 大发龙虎怎么玩视频

大发龙虎怎么玩更多

回看:“庆国庆·诵中秋”——“大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 的节日”2020年遂宁市悦读主题晚会

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com  遂宁传媒大发龙虎怎么玩集团 廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报大发龙虎怎么玩邮箱 :3315156048@qq.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区