新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

这场大发龙虎怎么玩论坛 上,专家学者代表共话成渝地区双城经济圈建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-06 07:36

  “唱好‘双城记’、建好‘经济圈’,需要川渝地区携手协力、相向同行。”7月3—4日,在大发龙虎怎么玩重庆 市潼南区举行的“推进川渝毗邻地区一体化发展·成渝地区双城经济圈建设高端大发龙虎怎么玩论坛 ”上,大发龙虎怎么玩重庆 社会科学院党组书记、院长唐青阳的观点得到与会专家的一致认同。 

  大发龙虎怎么玩论坛 由大发龙虎怎么玩重庆 社会科学院、大发龙虎怎么玩四川 省社会科学院、中共大发龙虎怎么玩重庆 市潼南区委、中共遂宁市委、大发龙虎怎么玩重庆 市潼南区人民大发龙虎怎么玩政府 、遂宁市人民大发龙虎怎么玩政府 主办。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国科学院、中山大发龙虎怎么玩大学 、大发龙虎怎么玩四川 大发龙虎怎么玩大学 、大发龙虎怎么玩重庆 大发龙虎怎么玩大学 、西南大发龙虎怎么玩大学 等高端智库和知名高校的专家学者,大发龙虎怎么玩上海 、大发龙虎怎么玩重庆 、大发龙虎怎么玩四川 等省市发展改革委,以及川渝毗邻地区相关市区县的100余位专家学者和代表,围绕成渝地区双城经济圈建设以及遂潼一体化发展进行深入交流和探讨。

p1_s.jpg

7月3—4日,“推进川渝毗邻地区一体化发展·成渝地区双城经济圈建设高端大发龙虎怎么玩论坛 ”在大发龙虎怎么玩重庆 市潼南区举行。

  适宜可行

  遂潼一体化发展作出示范

  “将‘遂潼一体化’发展作为成渝地区双城经济圈建设先行示范区,比较适宜,也比较可行。”中国社会科学院西部发展研究中心副主任、中国区域经济学会副会长兼秘书长、郑州国家中心城市研究院院长陈耀的观点并非没有支撑。他认为,京津冀协同发展取得了显著成效和可复制的重要经验,这一经验亦可指导遂潼一体化发展。例如,跳出中心城区建新城,布局建设集中疏解承载区;实行统一规划、统一政策、统一标准、统一管控;创新探索有效的协同发展体制机制等。 

  遂宁、潼南同处巴蜀腹心,是大发龙虎怎么玩重庆 、成都两座国家中心城市1小时经济圈交汇点,肩负着推动成渝中部崛起的重要责任。当前,遂潼两地正加快打造川渝毗邻地区一体化发展先行区,率先探索行政区与经济区适度分离试点经验和跨省际新区建设经验。遂潼快捷通道已开工建设,西部地区首条跨省公交正式开通,两地已实现景区门票互惠、公交“一卡通”、公积金互认互贷、社保无障碍转移接续和社保待遇领取资格异地核查认证等。 

  推进成渝中部塌陷地区发挥比较优势,尽快实现变道超车、后发赶超崛起,从而实现整个区域经济的协调发展是成渝地区双城经济圈建设的重要任务之一。在唐青阳看来,遂宁、潼南率先启动一体化发展,为川渝毗邻地区一体化发展提供了很好的示范样本。

  抓住关键

  产业竞合尤为重要

  加快推动成渝地区双城经济圈建设,如何抓住关键环节? 

  “川渝毗邻地区是成渝地区双城经济圈中的洼地,应着眼更好地大发龙虎怎么玩服务 于国内大循环,科学规划川渝毗邻地区一体化发展落实到空间的产业规划。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长候永志认为,推动川渝毗邻地区一体化发展,要把发展高质量经济活动作为主攻方向,注重依托现有基础衍生高质量的经济活动,切实把产业发展转到主要依靠大发龙虎怎么玩技术 进步的轨道上去,更好地发挥大发龙虎怎么玩政府 在指示创新、引导创新、促进创新和大发龙虎怎么玩组织 创新中的作用。 

  具体如何做?大发龙虎怎么玩重庆 社会科学院党组大发龙虎怎么玩成员 、副院长王胜建议,充分发挥川渝毗邻地区天然气资源和人力资源丰富、空间承载容量较大、交通区位条件独特等比较优势,精心谋划好遂潼一体化发展的蓝图。例如,联手打造天然气精细化工产业带;运用农业产业大发龙虎怎么玩互联网 理念,联手打造柠檬金三角和西部菜都;借鉴飞地经济模式,联手打造西部绿色智慧、物流产业高地。 

  而在大发龙虎怎么玩四川 省社会科学院党委书记李后强看来,遂潼一体化要实现差异协同,基础设施、公共大发龙虎怎么玩服务 、政策措施可以一体化,但是产业和大发龙虎怎么玩产品 不能一体化。“一定要做好市场细分,整合遂潼两地新材料、天然气化工、物流、数字经济等产业资源,与成都、大发龙虎怎么玩重庆 两个中心城市协调发展。”

(全媒体记者 邹霞)  

  相关新闻

  遂铜大发龙虎怎么玩组织 系统“牵手”双方就党建区域化发展达成大发龙虎怎么玩合作 协议

  遂宁新闻网大发龙虎怎么玩重庆 讯(全媒体记者 王维)7月3日,市委常委、大发龙虎怎么玩组织 部部长周鸿率队前往大发龙虎怎么玩重庆 市铜梁区调研党建工作,并就党建区域化发展达成大发龙虎怎么玩合作 协议。铜梁区委常委、大发龙虎怎么玩组织 部部长张波参加调研。 

  座谈会上,遂宁市委大发龙虎怎么玩组织 部、铜梁区委大发龙虎怎么玩组织 部签署了《大发龙虎怎么玩关于 推动遂铜党建区域化发展大发龙虎怎么玩合作 协议》《大发龙虎怎么玩关于 推动遂铜人才协同发展大发龙虎怎么玩合作 协议》,遂宁市委党史研究室和铜梁区党史地方志研究中心签署了《大发龙虎怎么玩关于 遂铜两地党史研究战略大发龙虎怎么玩合作 协议》,遂宁市委党校和铜梁区委党校达成共建大发龙虎怎么玩合作 协议。双方建立了相互交流、联席和协同等相关制度,在区域党建、干部人才培养、党史研究、党校共建等方面达成友好大发龙虎怎么玩合作 ,实现两地资源共享、互利共赢。 

  周鸿、张波代表双方先后发言,对一系列大发龙虎怎么玩合作 协议的签署表示热烈祝贺,并对遂铜更好地推进大发龙虎怎么玩合作 提出了意见和建议。双方表示,遂宁和铜梁在大发龙虎怎么玩组织 工作方面各有特色,值得相互借鉴。遂铜两地应加强交流大发龙虎怎么玩合作 ,整合资源,互补优势,实现区域协同,共同发展,为两地唱好“双城记”、建好“经济圈”提供有力大发龙虎怎么玩组织 保障。 

  周鸿一行还现场参观了全国爱国主义教育基地邱少云烈士纪念馆,重温了革命先烈的英雄事迹。参观了铜梁区城市规划馆、土桥镇河水村,对铜梁区城市、产业以及乡村振兴、基层治理等经济、社会发展情况进行深入了解并表示充分肯定。

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com  遂宁传媒大发龙虎怎么玩集团 廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报大发龙虎怎么玩邮箱 :3315156048@qq.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区