新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

当前遂宁市制造业就业现状如何?分析报告来了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-14 14:53

当前,遂宁市产业结构中第二产业仍占半壁江山(2018年全市产业结构为13.6:46.3:40.1),第二产业中,制造业具有举足轻重的地位。遂宁市制造业就业现状如何?日前,遂宁市统计局公布的《遂宁市制造业就业现状分析》显示,从今年一季度的数据看,遂宁市制造业从业人员平均工资实现较快增长,对全市四上大发龙虎怎么玩企业 (规模以上工业大发龙虎怎么玩企业 、资质等级建筑业大发龙虎怎么玩企业 、限额以上批零住餐大发龙虎怎么玩企业 、重点大发龙虎怎么玩服务 业大发龙虎怎么玩企业 这四类规模以上大发龙虎怎么玩企业 的统称)工资的增长也起到了明显的带动作用。

制造业吸纳劳动力能力突出

一季度,全市四上大发龙虎怎么玩企业 从业人员数为21.96万人,同比下降3.4%,其中制造业从业人员为8.75万人,同比下降12.2%,占全部四上大发龙虎怎么玩企业 从业人员的比重为39.8%。制造业中,吸纳劳动能力前三的大发龙虎怎么玩行业 为食品饮料业、计算机、通信和其他电子设备制造业和纺织业,从业人员分别为2.0、1.5、0.8万人,占制造业从业人员的22.8%、16.47%、9.2%。

制造业带动四上大发龙虎怎么玩企业 平均工资上行

一季度,全市四上大发龙虎怎么玩企业 平均工资为11387元,同比增长7.1%,其中,制造业平均工资为11916元,同比增长12.4%,高于全市四上大发龙虎怎么玩企业 平均增幅5.3个百分点,保持着较快的增长势头。一季度全市制造业从业人员工资总额为10.4亿元,占四上大发龙虎怎么玩企业 从业人员工资总额的42%。从从业人员和工资两项指标来看,制造业从业人员数和工资总额占比均在40%左右,对四上大发龙虎怎么玩企业 平均工资影响显著,是带动全市四上大发龙虎怎么玩企业 一季度工资上行的重要推动力量。

制造业中一半以上大发龙虎怎么玩行业 用工萎缩

一季度,全市制造业30个大发龙虎怎么玩行业 中,一半以上大发龙虎怎么玩行业 用工萎缩,从业人员出现了不同程度的减少。其中农副食品加工业、食品制造业、纺织业、纺织大发龙虎怎么玩服装 、服饰业、家具制造业、金属制品业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业、废弃资源综合利用业的从业人员同比下降幅度超20%以上。

此外,《分析》提出,目前制造业就业中也存在制造从业人员工资收入偏低、转型升级中的制造业吸纳劳动力的前景不明朗等问题。一季度,全市 6个大发龙虎怎么玩行业 门类中,制造业平均工资列第8位,是信息传输、大发龙虎怎么玩软件 和信息大发龙虎怎么玩技术 大发龙虎怎么玩服务 业平均工资的54%,电力、热力、燃气及水生产和供应业的61%,卫生和社会工作的71%,整体平均工资水平偏低。特别是吸纳劳动力前三的纺织业、农副食品加工业平均工资仅为9955元和9516元,工资水平长期较低,不利于大发龙虎怎么玩企业 的长远、可持续的发展。

《分析》建议面向产业做好劳动者技能大发龙虎怎么玩培训 工作,提高技能人才大发龙虎怎么玩培训 的财政补贴力度,让大发龙虎怎么玩更多 的人有机会接受技能大发龙虎怎么玩培训 ;进一步规范大发龙虎怎么玩企业 劳资秩序,确保职工工资收入能够稳步提高,确保职工能够享受到大发龙虎怎么玩企业 发展的红利。(全媒体记者 蔡志凌)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

大发龙虎怎么玩推荐 大发龙虎怎么玩视频

大发龙虎怎么玩更多

广德寺的钟声

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区