新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

蓬溪探索人大代表履职新模式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-12 11:42

蓬溪探索人大代表履职新模式

工业界“人大代表之家”让代表履职更专业

走进蓬溪县上游工业园的大发龙虎怎么玩四川 美立方门业有限大发龙虎怎么玩公司 的激光切割生产车间,“工人们”正忙着在机床前进行智能化操作。这些来自蓬溪县中等职业大发龙虎怎么玩技术 大发龙虎怎么玩学校 的大发龙虎怎么玩学生 作为大发龙虎怎么玩企业 的技能人才将在毕业后正式上岗,缓解一直以来困扰大发龙虎怎么玩企业 的用工难题。

校企大发龙虎怎么玩合作 缘于5月23日蓬溪县工业界“人大代表之家”集大发龙虎怎么玩中学 习暨大发龙虎怎么玩优化 工业环境发展座谈会上,蓬溪县中等职业大发龙虎怎么玩技术 大发龙虎怎么玩学校 和大发龙虎怎么玩四川 美立方门业有限大发龙虎怎么玩公司 签订的校企大发龙虎怎么玩合作 协议。根据协议,大发龙虎怎么玩学校 为大发龙虎怎么玩企业 培养大发龙虎怎么玩技术 人才,大发龙虎怎么玩企业 则为大发龙虎怎么玩学校 老师和大发龙虎怎么玩学生 提供实训基地。

促进校企大发龙虎怎么玩合作 ,解决大发龙虎怎么玩企业 发展难题,今年以来蓬溪县人大常委会分界别成立的工业界“人大代表之家”已经成为蓬溪县省、市、县人大代表大发龙虎怎么玩优化 营商环境的履职平台。成立5个月以来,工业界“人大代表之家”架起了大发龙虎怎么玩企业 与大发龙虎怎么玩政府 部门沟通的桥梁,更有针对性、系统性、专业性地大发龙虎怎么玩帮助 工业大发龙虎怎么玩企业 解决发展中的难题促进工业大发龙虎怎么玩企业 健康可持续发展。

把专业人聚集到一起

2017年,大发龙虎怎么玩四川 美立方门业大发龙虎怎么玩公司 开始技改扩能。作为一家劳动密集型大发龙虎怎么玩企业 ,技改扩能后美立方的用工量将从过去的300余人减少到200余人。然而用工量的减少却给大发龙虎怎么玩企业 带来“用工难”的新问题。

“设备的智能化使得大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 急需一批懂大发龙虎怎么玩技术 的工人,而这正是大发龙虎怎么玩企业 所缺少的。”大发龙虎怎么玩四川 美立方门业有限大发龙虎怎么玩公司 董事长李学军告诉记者,员工缺口最严重的时候,激光切割岗位竟然找不到一个大发龙虎怎么玩技术 工人。

让李学军没有想到的是,这个困扰大发龙虎怎么玩企业 2年的难题随着蓬溪县工业界“人大代表之家”的成立而迅速解决。

为进一步大发龙虎怎么玩优化 营商环境,促进工业经济发展,今年1月10日,蓬溪县分界别成立了工业界“人大代表之家”。与以往成立方式不同,工业界“人大代表之家”汇集了15名来自蓬溪县工业领域的省、市、县人大代表,他们主要针对工业大发龙虎怎么玩企业 的发展问题进行调研,提出意见和建议。正是在工业界“人大代表之家”的跟踪督办下,美立方的用工问题得到了有效解决。

记者获悉,为促进工业界“人大代表之家”发挥作用,代表之家成立了联络小组,建立了大发龙虎怎么玩企业 界代表联系大发龙虎怎么玩企业 制度,每个代表联系4家大发龙虎怎么玩企业 ,每月定期深入大发龙虎怎么玩企业 收集意见。

蓬溪县人大常委会主任黄元章说:“分界别成立‘人大代表之家’打破了以往按区域成立代表之家的限制,它能够将专业的人聚集到一起,通过发挥他们在工业方面的专长和积极性,使代表履职更加科学、高效和务实。”

代表履职走向专业化

工业大发龙虎怎么玩企业 发展的难题是什么?作为工业界“人大代表之家”的大发龙虎怎么玩成员 ,大发龙虎怎么玩四川 省川中线缆有限大发龙虎怎么玩公司 总经理余德怡对此有着很深的感触。她说:“人大代表之家成立以来,大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 深入多家大发龙虎怎么玩企业 进行走访,收集大发龙虎怎么玩企业 融资、用工、办证等方面的问题。正是由于大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 来自工业领域,对于大发龙虎怎么玩企业 的面临的问题才更加感同身受,提出的建议才更有针对性。”

据统计,蓬溪县工业界“人大代表之家”成立以来,共对口联系工业大发龙虎怎么玩企业 36家,开展集中活动4次,通过定期大发龙虎怎么玩组织 工业大发龙虎怎么玩企业 界代表开展调研、视察、座谈等活动,收集到大发龙虎怎么玩企业 融资难、用工难、办证程序复杂等意见建议43条,解决11条。

代表履职的专业化让大发龙虎怎么玩更多 大发龙虎怎么玩企业 尝到了“甜头”。在上游工业园的大发龙虎怎么玩四川 瑞天泰电子科技有限大发龙虎怎么玩公司 ,大发龙虎怎么玩公司 职业经理人令暄华正忙着为大发龙虎怎么玩企业 拓展越南市场。在他的带领下,今年瑞天泰电子每个月的销售额以5%的速度在增长。这一切,让大发龙虎怎么玩公司 董事长何强高兴不已。“过去大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 是家族式大发龙虎怎么玩企业 ,大发龙虎怎么玩组织 机制不健全,大发龙虎怎么玩企业 管理存在很大问题。正是在工业界‘人大代表之家’的建议和大发龙虎怎么玩帮助 下,大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 引进了职业经理人,让大发龙虎怎么玩企业 管理更加标准。”

随着代表履职活动的深入开展,工业界“人大代表之家”正积极为蓬溪建设“全省新型工业化产业基地”贡献人大力量。“在切实解决用工难题的大发龙虎怎么玩公司 ,下一步大发龙虎怎么玩大发龙虎怎么玩我 们 将对大发龙虎怎么玩企业 之间的联保贷款产生的问题进行深入调研,进一步解决大发龙虎怎么玩企业 的融资问题。”蓬溪县工业界“人大代表之家”联络员 蒋经平说。(全媒体记者 颜朝辉)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网大发龙虎怎么玩版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎怎么玩邮箱 :news@lyjpc.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎怎么玩地址 :大发龙虎怎么玩四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎怎么玩互联网 新闻信息大发龙虎怎么玩服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎怎么玩ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎怎么玩互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎怎么玩邮箱 :sn_wgb@126.com

中国大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 大发龙虎怎么玩四川 省大发龙虎怎么玩互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎怎么玩备案 信息 网络110
报警大发龙虎怎么玩服务
网上有害信息
举报专区